佐渡島毒消しあれこれ
佐渡島のお年寄りから教えて頂いた毒消しあれこれをご紹介致します。
○魚介類の食中毒が心配な時はクロモジ
○キノコの毒が心配な時は🍆なす
○猛毒は3年塩漬けにすれば大丈夫
フグの毒さえも消える
怖くて試せません😭
今回は
魚介類の食中毒を消すといわれるクロモジをご紹介致しますね。
◆オオバクロモジ◆
クスノキ科
落葉低木
方言 クロモンじゃ モンジャ
冷蔵庫が無かった時代、
魚売りはリアカーに乗せて行商していた。
魚の目は既に白くどうみても半分腐ってる。
でも重要なたんぱく源ですから、
そんな魚も購入してました。
そんな時はクロモジを入れれば毒消しになると言うことで、
山の人はクロモジをローリエのように煮込み料理につかっていました。
海側の漁師町ではフグの毒消し、
臭い消しに常備していたそうです。
クロモジの木を束にし常備したそうです。
現在は残ってない郷土料理です。
現在の使い方としてはコーヒーと合わすのがオススメです✨
こちらで飲むことができます☕️↓
製薬会社・アロマ業界でも根強い人気のクロモジ。
自生してくれる事に感謝し先人を毒から守ってくれた事に敬意を示し共生して行きたいですね😃
クロモジパウダーをシナモンのように使っても美味しい。
リナロールの成分が体をリラックスさせてくれます。戦国武将も愛した日本人のDNAを呼びます香り。
こちらも おにカフェ☕️さんでお試しできます。
最後まで読んでくださってありがとうございます
0コメント